sábado, 14 de abril de 2012

Queijo Minas Frescal


Meu avô Gentil (é esse mesmo o nome dele) é fazendeiro, bom, hoje ele é palpiteiro na fazenda, porque os problemas da idade já não o deixam mais pegar na inchada diretamente. Ele está com 96 anos e mora no sul de Minas Gerais. Durante toda a minha vida fui frequentemente passear na roça, tirava leite ao pé da vaca, cuidei de galinhas, já rodei café várias vezes, enfim, coisas de roça né. Na hora do lanche eu ia sempre com meu copinho já com o Toddy lá no curral pegar o leite quentinho diretamente da "Mimosa". Tem muita gente que não consegue tomar leite cru, em algumas pessoas tem efeito laxante... e eu, apesar de odiar leite puro, misturado com outras coisas eu tomo. Só não tomo puro puro. Se tiver um açúcar com baunilha eu já tomo. Ennnnfim, falei isso tudo pra contextualizar a receitinha de hoje, o queijo Minas! Mineiro que é mineiro adora um queijo né? Eu já fiz queijo lá na roça várias vezes, mas depois que me mudei pra Alemanha fiquei pensando onde eu ia conseguir o leite cru pra fazer. Descobri que na Bio Company aqui pertinho de casa podemos encomendar sempre de 3 ou mais litros numa segunda-feira e eles entregam na sexta, só que quando eu ouvi o preço quase baixou minha pressão: 1,85€ o litro!!! Isso quer dizer mais ou menos 4 reais!!! Tudo bem que quando meu avô tinha vaca leiteira o leite pra gente era de graça, mas quando compramos lá dos vizinhos é tipo 8 CENTAVOS de REAL o LITRO! Eu nem tenho matemática suficiente pra saber o quão mais caro isso é! Bom...desisti momentaneamente da ideia e fui buscar diretamente nas fazendinhas perto de Berlim. Achei uma num bairro distante que vendem a 0,90€ o litro, você tem que levar sua própria garrafa, porque sabem quanto custa uma Lata de leite aqui? Daquelas de fazenda, de pelo menos 5 litros, próprias pra leite? 80 euros!! Fala sério! No Brasil é 20 reais. Bom, deixa minha indignação de lado, é só pra compor a dramaticidade do post. Aí fiquei UM POUCO mais animada de fazer com o Vorzugsmilch ou Rohmilch (leite cru em alemão), mesmo assim achei que ia sair um queijinho meio caro né, porque teoricamente pra dar um queijo de meio quilo precisamos de 5 L de leite. 

E é aí que entra a minha mama! Obrigada pela ideia genial mãe! Ela falou pra tentar com o leite fresco de caixinha/saquinho, que só foi pasteurizado mas não o de super longa vida, que é aquecido a altas temperaturas etc + 1 latinha de creme de leite. Uai, até que pode dar certo né? E deu. Com 5 Litros do leite de caixinha fresco integral na Alemanha, (que custa 0,55€) eu fiz 2 queijos de mais ou menos 400gramas! Vitória! Na verdade deram 3 queijos bem grandinhos e 1 deles cortei ao meio. Então dois estamos comendo fresco e o terceiro (o maior) estou curando, vamos ver se vai dar certo. Hoje, depois de 5 dias que já os fiz, ele finalmente começou a ficar amareladinho de um lado. 

Para fazer o queijo, já trouxe 2 forminhas de queijo do Brasil, uma peneira grande e importei ilegalmente a enzima de queijo (coalho líquido, mas tem também em pó), porque ainda não sabia como se chamava aqui. E ainda, da próxima vez, vou fazer com 2,5 litros de leite e o creme de leite, porque deu mais do que eu previa. Ah, sim, o resultado final aqui na Alemanha não foi o queijo frescal exatamente como eu estava acostumada no Brasil, ele ficou uma delícia e dá totalmente pra matar a saudade, mas ficou ligeiramente com textura parecida com uma ricota mais firme. De toda forma, eu super recomendo. Como falei, ficou ótimo.

Agora, finalmente, chega de lero lero e vou passar 2 receitas, uma pro Brasil e outra pra Alemanha. Ou, se você mora na Alemanha e quer fazer com o leite cru, ótimo, acho que vai ficar mais gostoso. Um dia eu animo de ir pegar leite na fazenda perto de Berlim e pagar 90 centavos por litro.

Ingredientes Brasil:
5 litros de leite cru morninho (não ferva!)
1 col. de sopa rasa de sal
Coalho (geralmente 1 tampinha, tem que usar como as instruções do coalho que você comprar)

Ingredientes Alemanha:
5 litros de leite fresco 3,5 Fett morninho (não ferva!)
1 copinho de Frisch Schlagsahne
1 col. de sopa rasa de sal
Coalho conforme instruções. Se chama Labextrakt ou Labferment ou Käselab ou Käse Ferment.

Modo de fazer:
Numa panela grande esquente o leite. A temperatura deve ser morninha. Coloque o dedo mindinho (limpo...lógico) no leite por 10 segundos, se estiver só morno e sem te queimar, está certo. Junte o creme de leite e o coalho e mexa. Deixe coalhar sem tocar nele novamente, demora uns 30 minutos. Aí pegue uma faca grande e corte e tiras o queijo coalhado, fica uma massa tipo gelatina, depois corte no outro sentido, fazendo quadradinhos de mais ou menos 2 cm. Espere mais uns 10-15 minutos até começar a subir o soro do queijo, você vai ver o líquido meio esverdeado. Aí jogue nele uma copo bem grande de água fervida e mexa o queijo todo com uma escumadeira ou algo assim, pra soltar mais ainda o soro. O queijo vai ficar todo granulado, nisso, vá retirando com uma concha o máximo de soro que conseguir. Depois, eu passo tudo na peneira grande, pra ir mais rápido e só depois coloco nas formas de queijo. Neste ponto ainda tem bastante soro, mesmo que a gente não consiga ver, e o soro vai saindo pelos buraquinhos da forma e o queijo vai abaixando, até virar queijo mesmo. Eu deixei os meus queijos na forma secando no escorredor de pratos. Depois de um tempo retire com cuidado da forma e vire do lado contrário. Deixe escorrer mais e pode desenformar e comer. Eu já vou beliscando desde a hora que ainda tem soro...

Comentários finais:
Como falei, desta vez renderam 2 queijos frescos grandinhos, então 1 eu cortei ao meio, fiquei com 2 queijos menores e o outro mais altinho que eu estou curando. Para curar o queijo fresco basta deixá-lo fora da geladeira, secando. Nos primeiros dias eu deixei ele na peneira, em cima de um pote pra cair o soro. Tem que ir virando ele todo dia, eventualmente pode dar uma lavadinha com água mineral. O meu, depois de 4 dias percebi que estava começando a ficar meio verde, o que não é bom! Minha mãe falou que podia ser falta de sal, aí peguei mais uma col. de chá de sal e passei em volta do queijo todo (após lavar a parte verdinha) e no dia seguinte ele finalmente começou a dar uma amarelada (bom). Dúvidas, perguntem à minha mãe...brincadeira, pode escrever um comentário aqui mesmo.

4 comentários:

  1. Oi Isabela! Obrigada pelo comentário...
    Eu concordo com você, tem gente por aqui de amargar! Eu costumo me afastar de alguns grupos de brasileiros aqui no exterior, ainda mais os grupos de gente "rica".

    Mas mudando de assunto... Queijo!!! Que ideia maravilhosa! Vou tentar fazer também...

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  2. Que legal Isa! Vc nao venderia? Para brasileiros cheios de saudade do queijo minas!

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  3. Oi Isabela. Encontrei seu blog por acaso na net. O q me chamou a atenção foi o nome do seu avô. No caso meu tio avô Gentil, pq ele é irmão da minha avó Ana. Somos primas. Acho q nós mesmas nos encontramos poucas vezes. Ainda vou passear na Serra das Abelhas, q é sempre mto bom. E vivi aquelas experiências ditas por vc acima. E q bom q vc conseguiu fazer o queijo! Um abraço.

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    1. Oi prima! :)
      Pra vc ver... Hoje em dia as famílias só se esbarram na internet. Hahaha
      Outro abraço!

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