sexta-feira, 10 de junho de 2011

Cheesecake de chocolate do Paolo Nutini

Ontem quis fazer novamente minha receita favorita de Käsekuchen, mas no processo de colocar os ingredientes na mesa me deparei com uma barra de chocolate 70% Cacau. Foi o suficiente. Resolvi adicionar aquele chocolate no meu Käsekuchen e fazer um cheesecake de chocolate! Descrição da torta: base crocante e creme geladinho, parecendo mousse. Pra esses dias quentes da primavera alemã são totalmente adequados. Se bem que eu nunca dispensaria essa torta nem no inverno cortante!


Por que eu estou falando ora Käsekuchen ora Cheesecake? Não sei, acho que é porque tem gente que não sabe o que Käsekuchen é, e cheesecake é mais fácil de entender pra quem não sabe alemão. Por outro lado "torta de queijo" soa algo salgado né? Então não dá pra fala "torta de queijo com chocolate". Ick! Como estou voltando ao regime hoje, fiz receita pequena, pra forma redonda com lateral removível que tenha entre 17 e 21cm de diâmetro. E por fim, a receita é um pouquinho trabalhosa, pois tem várias etapas, mas não é nem um pouco difícil. Vá com calma que vale a pena. Ah, você vai precisar de uma batedeira.

Meu homenageado de hoje é o escocês Paolo Nutini. Estava eu em casa e descobri aqui um CD dele, comecei a ouvir e adorei. É um pop gostoso, feliz, meio rockinho. 


 Ingredientes do Boden (base):
·      130 g Farinha de Trigo
·      1/2 col sopa rasa maisena
·      1 col sopa açúcar
·      2 gemas (as claras você usará depois, no creme)
·      60 g margarina sem sal (ou um pouco mais se precisar)
·      1 col chá rasas de Pó Royal (Back-pulver). Não pode crescer muito.

Unte e enfarinhe uma forma redonha que abre na lateral, com 17-21 cm de diâmetro. Misture todos estes ingredientes com a colher e depois amasse com a mão até obter uma massa homogênea, que seja boa de manusear. Cubra o fundo da forma com a massa e se quiser suba um pouco nas laterais. Não precisa ficar fina a espessura, pode ser mais grossinha mesmo, aliás, eu gosto assim, principalmente porque o sabor da massa é uma delícia. Fure com garfo a massa toda pra não formar bolhas quando for ao forno. Asse a 200 graus no forno sem ser pré aquecido por 20 minutos. Ela deve ficar levemente dourada. Depois voltará ao forno por mais 40-60 minutos, então não deixe ficar queimadinha!

Ingredientes do creme (prepare enquanto a base assa):
·     2 claras de ovo
·     1 pacote de Pudding Pulver Vanille (pó de pudim de baunilha) 37gr cada. *No Brasil: 1 colher sopa cheia de maisena e um pouco de essência de baunilha
·     210 ml de leite
·     1 colher de sopa cheia de cacau ou chocolate (sem açúcar) em pó
·     100 g de chocolate meio amargo
·     100 gr de açúcar
·     400 ou 500 g Mager Quark (Speise Quark). *No Brasil: Philadelphia cream cheese, ou uma mistura de queijo cottage, iogurte natural e creme de leite.
  1. Bata as claras em neve na batedeira com metade do açúcar e reserve.
  2. Derreta o chocolate em barra em banho maria ou no micro-ondas e reserve. 
  3. Dissolva o Pudding Pulver Vanille e o resto do açúcar no leite e leve ao fogo por alguns minutos mexendo sempre. Quando estiver quase fervendo, retire do fogo! Não deixe ferver. Você verá quando começar a formar o pudim, então retire do fogo logo.
  4. E finalmente, bata na batedeira: as claras em neve, o chocolate derretido, o pudim, o pó de cacau e o Quark. Experimente e se quiser mais açúcar, esta é a hora de acrescentar. 

Nisso, você já terá tirado a sua base da torta levemente dourada e grossinha do forno. Despeje o creme por cima e asse a 150 graus por 45 minutos. Se quando você tirar do forno o creme ainda estiver muito líquido por dentro, coloque no chão do forno uma forma com água e deixe mais alguns minutos. Vá controlando. Quando faço a receita em dobro demora cerca de 60 minutos pra assar, mas na forma pequena é bem mais rápido. Espere esfriar e deixe na geladeira até ficar bem geladinha. O melhor é fazer de um dia pro outro.

3 comentários:

  1. QUE PERDICAO!!! Quero muito! Se nao fosse viajar no meu aniversario, eu com certeza faria essa torta. Nossa, que cara boa - meu deus do céu!!

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  2. fazia tempoooo q eu nao dava um cheiro na vossa cozinha!
    amei essa tortinha e amei ainda mais, com todas as forssas a mini-forma de aro removivel!
    eu ganhei uma power aki, linda, mas tem 28cm de diametro. E pra fazer bolo pra duas pessoas acho muito grande :P
    beijukkkkkkas harmonicas :D

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  3. AHH!
    eu AMO essa musiquinha do Paolo Nutti :D:D:D:D

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